Четверг, 21.06.2018, 15:29
Вы вошли как Гость | Группа "Гости" | RSS

ШКОЛА №48 им. Р.М. Каменева

                                         



                                                             города Курска Курской области

 
СейЧас
15:29 Четверг 21.06.2018






Форма входа
Меню сайта
Мини-чат
200
Наш опрос
Какие литературные жанры Вы предпочитаете?
Всего ответов: 7
Статистика
Счетчик посещений


OnLine
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Юзеры онлайн:
Нас посетили:
Ждёмс!
ОБРАЗОВАНИЕ
Ваш IP
54.81.105.205
Главная » 2018 » Февраль » 19 » Значимая дата для курян
21:34
Значимая дата для курян

Значимая дата для курян

освобождение города Курска

8 февраля – значимая для курян дата - 75-я годовщина освобождения города Курска от немецко-фашистских оккупантов. Благодаря воспоминаниям участников боёв за город, трудам историков-краеведов, мы можем представить сегодня, какой ценой далось освобождение города от фашистов.

Сколько бы лет ни прошло с момента окончания Великой Отечественной войны, все мы храним в наших сердцах память о защитниках нашей Родины. Каждый год 8 февраля мы вспоминаем доблестных воинов, освободивших в 1943 году Курск от немецко-фашистских захватчиков.

Наш город пережил тяжелейший период, 15 месяцев фашистской оккупации, во время которой от голода и эпидемий умерли 10 тысяч человек, более 3 тысяч были расстреляны, почти 10 тысяч курян угнаны в Германию. Были разрушены все предприятия, около 2 тысяч жилых домов, сожжены школы, больницы, нарушены транспортные магистрали.

В условиях оккупации куряне продолжали вести активную борьбу против врага, находясь в подполье и в партизанских отрядах. С конца января 1943 года населенные пункты и районы Курской области бойцы Красной армии начали освобождать от оккупантов. 8 февраля 1943 года в Курск после ожесточенных боев вошли наши войска.

В ночь с 6 на 7 февраля 1943 года генерал-майор  Иван Данилович Черняховский отдал приказ бойцам 60-й армии о проведении Курской операции и овладении городом. В ней принимали участие пять стрелковых дивизий и одна стрелковая бригада. Прорвав немецкую оборону, наши войска в ночь с 7 на 8 февраля ворвались в Курск.

При освобождении особо отличился командир 322-ой стрелковой дивизии Степан Николаевич Перекальский. Дважды раненый, он не покинул поля боя, своим личным примером воодушевлял бойцов. Днем 8 февраля он поднял солдат в атаку, был смертельно ранен и в тот же день умер. К концу дня 8 февраля областной центр был полностью освобожден от фашистов.

За участие в освобождении города более 500 человек были награждены. За успешное проведение операции командующий 60-й армией, дважды Герой Советского Союза Иван Данилович Черняховский был награжден орденом Суворова 1-й степени. Ему было присвоено очередное звание генерал-лейтенант. Он погиб в 1945 году под Кенигсбергом. В память о нем куряне назвали его именем улицу в Курске.

Степану Николаевичу Перекальскому посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза. Его именем  названа улица и площадь нашего города. На его могиле, на Никитском кладбище, установлен памятник. Спустя десятилетия этот подвиг стал основой для присвоения Курску звания «Город воинской славы».  

ню освобождения Курска от немецко-фашистских захватчиков в нашей школе была посвящена литературно-музыкальная композиция «Мы помним».

Учащиеся 8А и 9А классов, выступая перед учениками 5-х, 6-х классов, рассказали о тяжёлых днях оккупации, о том, как выживали куряне в то непростое время.

Также были представлены вниманию детей фрагменты фильма «Курск. Возвращение», который был снят ГТРК «Курск» к 70-летию освобождения города. Трудно сдержать эмоции, когда на экране видишь знакомые места города, находящиеся в руинах. 

В съёмках принимал участие один из последних выживших ветеранов, защитников Курска, Пётр Кузьмич Горовой, к сожалению, не доживший до 75-летней годовщины освобождения города.

Он делился своими воспоминания о тех событиях и давал наставления нам, молодому поколению курян.

Со сцены в исполнении учащихся звучали трогательные стихи и песни, в которых ребята выражали одну, главную мысль: подвиг воинов, освобождавших нашу Родину, никогда не будет забыт. И это даёт нам надежду, что подобные события никогда не повторятся в будущем.

Стоял мой Курск в огне, разрушен,
И облака были черны.
Но он не сломлен, не задушен
Рукой безжалостной войны.
Дома смотрели на расстрелы,
Дрожали, плача от беды.
Кричали вихри и метели,
И тихо пели соловьи.
Но жизнь вернулась в город славный,
Измученный, но не пустой…
Теперь я знаю – самый главный
Был подвиг стойкости людской.

 

 

 

МБОУ "Средняя общеобразовательная школа №48
им. Р.М. Каменева", Курск, 2018
www.vshkole48.ru

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Просмотров: 124 | Добавил: RaussNIK | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Обратная связь
Слайдшоу
Календарь
«  Февраль 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728
Поиск по сайту
vshkole48.ru

ВНИМАНИЕ!Уполномоченныйпо правамребенкаведет приемпо четвергамс 14:00 до 18:00ул.Парковая,1этаж2 каб.210тел. 37-07-50

Погода в Курске
Сегодня
Праздники сегодня
Дни рождения
Песни войны
Культура
Случайное фото
Знаете ли вы, что
... в Австралии больше кроликов, чем людей в Китае.
Архив записей

Все материалы на сайте размещены с согласия сотрудников, учащихся и их родителей
МБОУ "Средняя общеобразовательная школа №48 им. Р.М. Каменева"© 2018
Хостинг от uCoz