Воскресенье, 19.11.2017, 14:55
Вы вошли как Гость | Группа "Гости" | RSS

ШКОЛА №48 им. Р.М. Каменева

                                         



                                                             города Курска Курской области

 
СейЧас
14:55 Воскресенье 19.11.2017






Форма входа
Меню сайта
Мини-чат
200
Наш опрос
Оцените питание в школьной столовой
Всего ответов: 31
Статистика
Счетчик посещений


OnLine
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Юзеры онлайн:
Нас посетили:
Ждёмс!
ОБРАЗОВАНИЕ
Ваш IP
54.146.50.80
Главная » 2017 » Ноябрь » 10 » Новогодняя выставка - 2017
00:23
Новогодняя выставка - 2017

Новогодняя выставка

в курском краеведческом музее

С каждым годом подготовка к главному празднику начинается все раньше. И никого уже не удивляет, что гирлянды, яркие шары и блестящая мишура появляются в магазинах еще в ноябре. Вот и курский краеведческий музей решил поторопиться. «До начала новогодней суеты еще далеко, а узнать, как появляется на свет настоящее чудо, – самое время» - решили мальчишки и девчонки 5Б класса МБОУ «Средняя общеобразовательная школа №48 имени Р.М. Каменева».

Рассказ о чуде начинается с приглашения поднять глаза вверх. Там, под самым потолком, висит украшенная елка. То, что сейчас воспринимается как дизайнерский изыск, на самом деле имеет исторические корни. Традиция наряжать елку родилась в средневековой Германии. И первые елочки не ставили на пол, а подвешивали вверх тормашками. Кто-то видит в этом символ: размещенное корнями вверх дерево связывало небо и землю. Другие историки указывают на чисто практический смысл: в тесном помещении крепить лесную красавицу к потолку казалось единственным выходом.

О том, как изменились елочные украшения за последние три века, нам рассказали в краеведческом музее
Постепенно традиция приносить в дом елку распространилась по всей Европе. В следующей витрине – типичный символ праздника тех времен. Вместо ярких шаров – сочные яблоки и алые сахарные розы. Последние музей закупил несколько лет назад. Несмотря на то, что срок годности сладкого лакомства, по всей видимости, давно истек, внешний вид нисколько не пострадал. А вот пару сотен лет назад хранить елочные украшения никому бы не пришло в голову. Сладости с елки были законной «добычей» детей и уничтожались за один вечер.

«На елку обязательно вешали яблоки, – рассказывает научный сотрудник краеведческого музея Оксана Шенина. – По преданию однажды в Германии был неурожайный год. Тогда местные стеклодувы заменили настоящие фрукты стеклянными. Это и были первые елочные шары».

В России традицию встречать Новый год 1 января ввел Петр I. Он же издал указ использовать хвойные ветви в качестве украшения к празднику, но это начинание тогда не прижилось. Дело в том, что ель на Руси традиционно связывалась с погребальным обрядом. Единственными, кто прислушался к царю, стали владельцы питейных заведений, крепившие ветви и целые деревья над входами в трактиры. Выражение «идти под елку» означало идти в кабак. С этой традицией связывают и появление фразеологизма «елки зеленые» или «елки-палки» (высыхая, хвоя осыпалась, а голые ветви оставались над кабаком до следующей зимы).

Обычай наряжать елку появился в России ровно 200 лет назад благодаря супруге Николая I будущей императрице Александре Федоровне. Прусская принцесса тосковала по Рождеству, к которому привыкла с детства. И в декабре 1817 года в личных покоях императорской семьи поставили первое украшенное деревце. Позже появились и большие дворцовые елки. Кстати, вплоть до советских времен основным праздником считалось Рождество, которое отмечали 25 декабря. А Новый год шел «довеском».

В деревнях по-прежнему не очень понимали, зачем нести дерево в дом. А вот в городах начался елочный ажиотаж: из Европы выписывали дорогие елочные игрушки, в богатых домах устраивали детские новогодние утренники. «Украшение елки было настоящим таинством, – рассказывает наш экскурсовод. – Детей не пускали в комнату, пока елочка не представала перед ними во всей красе. Тогда каждый мог снять подарок с ее ветвей. А под дерево обязательно ставили щелкунчика. Такая мода появилась благодаря сказке Гофмана. Вначале щелкунчики были сугубо утилитарными – деревянными, ими щелкали орехи. Потом игрушки стали делать из стекла или воска».

Позволить себе дорогие стеклянные шары могли не все. На дореволюционных елках было много съедобных украшений: в блестящую фольгу оборачивали фигурки из песочного теста, яблоки и орехи. Многие игрушки делались своими руками из подручных материалов. «Были даже книги с тем, что мы сегодня бы назвали «мастер-классами», – рассказывает Оксана Шеина. – Они описывали, как изготовить игрушки, например, из бумаги».


 

После революции Рождество и елки попали под запрет. Ситуация изменилась только в середине 30-х годов. Естественно, праздник и его атрибутику постарались очистить от какой-либо религиозной подоплеки. Золотая Вифлеемская звезда потеряла один луч и превратилась в пятиконечную красную, вместо шаров и ангелов – разнообразные фигурки людей, животных, фруктов, овощей.

Разнообразие цветных фигурок на ветвях вообще отличало советские елки от западных. По этим игрушкам можно «прочесть» историю нашей страны, узнать, как и чем жили советские люди. Так, например, до войны были распространены недорогие украшения из прессованной ваты. В музее целая елочка убрана такими. Лебеди, клоуны, цирковые собачки и румяные крестьянки – все вперемешку. В первое послевоенное время в магазинах продавали лишь картонные листы с изображениями животных. Их самостоятельно вырезали, склеивали и развешивали на елке. Во времена правления Хрущева ни одна елка не обходилась без «царицы полей» – кукурузы. А после полета Гагарина в производстве елочных игрушек началась космическая эра: на елках появились игрушечные космонавты, спутники и ракеты...
Целый зал отведен необычным тематическим елкам. На ветвях одной созревают дары природы: стеклянные груши, лимоны, огурцы, помидоры, морковь, горох, тыквы и баклажаны. Другая посвящена спорту: тут фигурки хоккеистов, футбольные мячи и боксерские перчатки. «Большинство этих игрушек произведено на Клинской фабрике стеклянных игрушек «Елочка» – старейшей и самой знаменитой в России», – рассказывают в музее.

Из Клина в Курск привезли настоящие реликвии – уникальные инструменты, при помощи которых изготавливали игрушки больше века назад. Чтобы приоткрыть завесу новогоднего чуда, посетителям предлагают посмотреть фильм, рассказывающий о тонкостях старинного ремесла и современном производстве.

у и какой же Новый год без подарка? Ученикам 5 Б класса предложили их изготовить собственными руками. Для них  приготовили и провели мастер-класс  по мыловарению. Каждый ребенок ушел с персональным подарком и с  веселым настроением.

Спасибо  работникам краеведческого музея за сказочное настроение!!!

 

 

МБОУ "Средняя общеобразовательная школа №48

имени Р.М.Каменева", Курск, 2017

www.vshkole48.ru

 

 

 

Просмотров: 40 | Добавил: RaussNIK | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Обратная связь
Слайдшоу
Календарь
«  Ноябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Поиск по сайту
vshkole48.ru

ВНИМАНИЕ!Уполномоченныйпо правамребенкаведет приемпо четвергамс 14:00 до 18:00ул.Парковая,1этаж2 каб.210тел. 37-07-50

Погода в Курске
Сегодня
Праздники сегодня
Дни рождения
Песни войны
Культура
Случайное фото
Знаете ли вы, что
... кит пускает не фонтанчик, а струю углекислого газа. Он так выдыхает. Остальное — брызги.

Все материалы на сайте размещены с согласия сотрудников, учащихся и их родителей
МБОУ "Средняя общеобразовательная школа №48 им. Р.М. Каменева"© 2017
Хостинг от uCoz