Ледовое побоище (1242)
День воинской славы

Зачем человеку надо знать историю своей страны? Может быть для того, чтобы являться патриотом или просто образованным человеком?
На этот вопрос мы попробовали ответить на нашем классом часе, посвященном одной из страниц истории нашего государства.
18 апреля – День Воинской славы России. В 1242 году новгородский князь Александр Невский разгромил немецких рыцарей на льду Чудского озера.
Из книги "Герой русской истории" Л. Болоболичевой мы узнали, что Петр 1 учредил орден Святого Александра Невского, которыми награждали за заслуги как в военной, так и в гражданской службе.
Куряне знают и помнят имя великого полководца, которому установлен памятник в 2000 году в центре нашего города на Красной площади.

18 апреля в России празднуется историческая дата - День воинской славы - День победы русских воинов князя Александра Невского над немецкими рыцарями на Чудском озере (Ледовое побоище, 1242 год). Предводителем данных военных действий, имеющий огромное значение для нашей страны, как Вы уже догадались, был князь Александр Невский.

Ледовое побоище – это одна из самых известных битв в истории России. Сражение состоялось в начале апреля 1242 года на Чудском озере, с одной стороны в нем принимали участие войска Новгородской Республики, которые возглавлял Александр Невский, с другой стороны ему противостояли войска германцев-крестоносцев, в основном представители Ливонского Ордена. Если бы Невский проиграл эту битву, история России могла пойти совсем другим путем, но князь Новгорода смог одержать победу.
МБОУ "Средняя общеобразовательная школа №48
им. Р.М. Каменева", Курск, 2019
www.vshkole48.ru
|