Пятница, 19.04.2019, 15:25
Вы вошли как Гость | Группа "Гости" | RSS

ШКОЛА №48 им. Р.М. Каменева

                                         



                                                             города Курска Курской области

 
СейЧас
15:25 Пятница 19.04.2019







Форма входа
Меню сайта
Мини-чат
200
Наш опрос
Какие знания (по вашему мнению) пригодятся вам в жизни. Несколько ответов - удерживайте ctrl

Всего ответов: 6
Статистика
Счетчик посещений


OnLine
Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

Юзеры онлайн:
Нас посетили:
Ждёмс!
ОБРАЗОВАНИЕ
Ваш IP
18.234.236.14
Главная » 2017 » Май » 31 » Каникулы - пора путешествий!
23:11
Каникулы - пора путешествий!

Каникулы - пора путешествий!

"Третье ратное поле России"

В этом году наш 7Б  класс решил побывать на экскурсии  вместе с родителями. Отправились  мы на этот раз в Прохоровку. Каждый, кто слышит это название, вспоминает о знаменательном событии Великой Отечественной войны - битве на Курской дуге летом 1943 года. 50 дней и ночей длилось сражение. И в память о Курской битве в Прохоровке созданы музеи, которые   помогают представить то страшное время войны.

Расположен комплекс «Третье ратное поле России» в самой Прохоровке на улице Парковой, рядом с храмом Петра и Павла.

Попадая на территорию музейного комплекса, психологически перестраиваешься, потому что сразу же окунаешься  в атмосферу величия подвига и благодарной памяти потомков. В центре площади перед музеем находится величественная скульптурно-художественная композиция «Танковое сражение под Прохоровкой. Таран». Это композиция – символ, олицетворяющая героизм советских воинов. Это - Прохоровское сражение в миниатюре, но в полной мере передающее накал сражения. Огромнейший массив металла очень наглядно передает дух крупнейшего танкового сражения в мировой истории.

Автор композиции Народный художник России Фридрих Согоян.
При входе в музей установлены шесть стел. Благодаря  информации, размещённой на стелах, снова и снова прочитываешь выполненную в камне книгу о Курской битве. Размещенные здесь сведения были подготовлены в Институте военной истории. 2 мая зажглись 65 символических свечей на трогательном и красивом памятнике «Свеча Памяти» у входа в музей.

На первом этаже музея «Третье ратное поле России» расположены несколько тематических залов - от начала Великой Отечественной войны до её окончания. Освещение в комнатах снабжено датчиками движения - свет загорается при входе в зал. Очень много мультимедийного оборудования - информационные дисплеи, проекторы. Самостоятельно выбираешь, что и когда нажать и посмотреть.

Возле каждого модуля - сенсорный монитор, на котором можно подробно узнать о выставочных экспонатах.
Впечатляют   макеты  военной техники. Тут можно задержаться  на несколько часов, изучая все виды техники военного времени.
По мере продвижения по музею "в конце тоннеля" виден свет - выход в большой зал. А там виднеется настоящий танк.

Из зала лестница ведет на второй этаж
В вестибюле второго этажа установлена декоративная кинематическая композиция «Машина войны», работающая согласно запроектированному сценарию.

Далее  расположен просторный зал, при входе в который стоит макет музея Боевой славы "Третье ратное поле России".

Поражает макет и Белгородской области. Все районные центры  схематически размещены на этой карте масштаба 1:300 000, рядом с ними расположены схематические пластмассовые фигурки - макеты основных достопримечательностей. Расположенный рядом с картой монитор позволяет выбрать отдельный район, населенный пункт, подсветить их контуры, либо включить режим "авто", заставив всю Белгородскую область мигать разноцветными огоньками.

В противоположном крыле второго этажа расположена выставка экспонатов невоенной тематики. Здесь рассказывается об истории Белгородской (и в частности Прохоровской) земли с древних времен и до нынешних дней.

Потрясающая витрина с чучелами зверей и птиц, обитающих на территории Белгородской области.
Серия "быт русской деревни" очень обширна - от лаптей и кокошников до советских телевизоров и фотоаппаратов "Зенит".

За музеем  расположена выставка под открытым небом - окопы, военная техника, хаотично разбросанные детали немецких танков...
 Первое, что бросается в глаза — порванная танковая гусеница. Отдельное звено можно поднять, вес около 20-25 кг. Но согнуть! а некоторые звенья как раз порваны и согнуты… увиденное говорит о многом!
Привода гусеницы, элементы коробки, пола с рычагами управления, броня, башни, пушки, стволы… здесь можно увидеть практически все! …все, что выкопали в послевоенное время, что сохранила наша земля.
Броня… Броня впечатляет масштабом! кусок металла толщиной 6-7 см! и это только небольшая часть всей танковой брони… средний танка весил около 30-40т. Представили, сколько металла ушло за все время войны?!
Мы  прошли по окопам, забрались на настоящие танки, потрогали руками детали, сохранившиеся с той далёкой для нас войны.

Совсем новый, открывшийся в январе 2017 года  Музей бронетанковой  техники тоже поразил всех.

Основная цель экспозиции – воссоздание полной картины развития и истории танкостроения от периода античности и средневековья до наших дней.

В Музее бронетанковой техники экспозиция и интерьеры гармонично сочетаются с экспонатами. Экспозиция расположилась в 4-х залах. Большое внимание уделено навигации – настенной, напольной, звуковой, световой. 

Архитектура залов, между которыми отсутствует жесткое архитектурное разграничение,  позволяет прочувствовать переход одной эпохи в другую.

Здесь  необычные витрины, напоминающие металлическую стружку, и срез металлической трубы. Они являются особыми нотами в интерьерах залов.

Центральным экспонатом зала «Средневековье» является макет танка Леонардо-да-Винчи. Услышать информацию о Леонардо и о макете, можно только подойдя  вплотную к макету благодаря специальному контенту – «выделенный звук».

Центральный экспозиционный зал Музея, по своей сути  является обстановочной сценой завода по изготовлению бронетехники. Принцип построения экспозиции – от общего к частному. Центральной  сценой зала является обстановочная сцена «Завод», состоящая из нескольких эпизодов. Помимо экспонирования оригинальных станков, в рамках обстановочных сцен представлены  манекены, отражающие подвиг людей в годы Великой Отечественной войны. За основу взято производство на заводе «Уралмаш»

После музейных экскурсий мы пешком прошли по центральной улице  Прохоровки, остановились у Вечного огня, отдохнули в сквере и на электричке вернулись в Курск.
Каникулы начались… Надеемся, что у каждого из нас  в течение лета ещё будут такие же незабываемые дни.

7 класс Б

 

 

МБОУ "Средняя общеобразовательная школа №48

им. Р.М. Каменева", www.vshkole48.ru, Курск 2017

 

 

 

Просмотров: 379 | Добавил: RaussNIK | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Обратная связь


НАМ ВАЖНО ВАШЕ МНЕНИЕ
Слайдшоу
Календарь
«  Май 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Поиск по сайту
vshkole48.ru

ВНИМАНИЕ!Уполномоченныйпо правамребенкаведет приемпо четвергамс 14:00 до 18:00ул.Парковая,1этаж2 каб.210тел. 37-07-50

Погода в Курске
Сегодня
Праздники сегодня
Дни рождения
Песни войны
Культура
Случайное фото
Знаете ли вы, что
… из 25 самых высоких вершин мира, 19 находятся в Гималаях.
Архив записей

Все материалы на сайте размещены с согласия сотрудников, учащихся и их родителей
МБОУ "Средняя общеобразовательная школа №48 им. Р.М. Каменева"© 2019
Хостинг от uCoz