города Курска Курской области
Меню сайта
Чат по питанию
Статистика
Ждёмс!
![]() ОБРАЗОВАНИЕ
Ваш IP
3.226.122.122 |
Учебный процессОсновные виды деятельности, оказываемые МБОУ «Средняя общеобразовательная школа № 48 им. Р.М. Каменева» гражданам бесплатно:
1) осуществление образовательного процесса в соответствии с Уставом Учреждения, лицензией на право ведения образовательной деятельности и свидетельством о государственной аккредитации;
2) реализация основных общеобразовательных программ начального общего образования, основного общего образования, среднего (полного) общего образования; 3) осуществление необходимой коррекции недостатков в физическом и психическом развитии обучающихся, в том числе через реализацию основных общеобразовательных программ специальных (коррекционных) образовательных учреждений VII вида в начальных классах и старших классах; 4) организация работы групп продленного дня для обучающихся в Учреждении; 5) осуществление обучения и воспитания в соответствии с Уставом Учреждения в интересах личности обучающегося, общества, государства; 6) создание благоприятных условий для разностороннего развития личности, в том числе путем удовлетворения потребностей обучающихся в самообразовании и получении дополнительного образования; 7) реализация на бесплатной основе дополнительных образовательных программ в пределах федеральных государственных образовательных стандартов общего образования и предусмотренных образовательными программами Учреждения; 8) создание основы для осознанного выбора и последующего освоения обучающимся профессиональных образовательных программ; 9) создание условий, гарантирующих охрану жизни и здоровья обучающихся и работников Учреждения, сохранность движимого и недвижимого имущества Учреждения; 10) формирование здорового образа жизни у обучающихся; 11) организация досуга и отдыха обучающихся во внеурочное и каникулярное время; 12) организация медицинского обслуживания обучающихся в Учреждении в соответствии с договором с учреждением здравоохранения; 13) организация питания в Учреждении. Средства обучения и воспитания
Средства обучения и воспитания — это объекты, созданные человеком, а также предметы естественной природы, используемые в образовательном процессе в качестве носителей учебной информации и инструмента деятельности педагога и обучающихся для достижения поставленных целей обучения, воспитания и развития.
Общепринятая современная типология подразделяет средства обучения и воспитания на следующие виды:
• Печатные (учебники и учебные пособия, книги для чтения, хрестоматии, рабочие тетради, атласы, раздаточный материал)
• Электронные образовательные ресурсы (образовательные мультимедиа мультимедийные учебники, сетевые образовательные ресурсы, мультимедийные универсальные энциклопедии)
• Аудиовизуальные (слайды, слайд-фильмы, видеофильмы образовательные, учебные кинофильмы, учебные фильмы на цифровых носителях)
• Наглядные плоскостные (плакаты, карты настенные, иллюстрации настенные, магнитные доски)
• Демонстрационные (гербарии, муляжи, макеты, стенды, модели в разрезе, модели демонстрационные)
• Учебные приборы (компас, барометр, колбы и т.д.)
• Тренажеры и спортивное оборудование.
Общая дидактическая роль средств обучения
Средства обучения наряду с живым словом педагога являются важным компонентом образовательного процесса и элементом учебно-материальной базы любого образовательного учреждения. Являясь компонентом учебно-воспитательного процесса, средства обучения оказывают большое влияние на все другие его компоненты — цели, содержание, формы, методы.
Наиболее эффективное воздействие на обучающихся оказывают современные аудиовизуальные и мультимедийные средства обучения (электронные образовательные ресурсы). Аудиовизуальные средства, а также средства мультимедиа являются наиболее эффективным средством обучения и воспитания. Термином multimedia (что в пеpеводе с английского означает «многосpедность») опpеделяется инфоpмационная технология на основе пpогpаммно-аппаpатного комплекса, имеющего ядpо в виде компьютеpа со сpедствами подключения к нему аудио- и видеотехники. Мультимедиатехнология позволяет обеспечить пpи решении задач автоматизации интеллектуальной деятельности объединение возможностей ЭВМ с тpадиционными для нашего воспpиятия средствами пpедставления звуковой и видеоинфоpмации, для синтеза тpех стихий (звука, текста и гpафики, живого видео).
Принципы использования средств обучения
• учет возрастных и психологических особенностей обучающихся
• гармоничное использование разнообразных средств обучения: традиционных и современных для комплексного, целенаправленного воздействия на эмоции, сознание, поведение ребёнка через визуальную, аудиальную, кинестетическую системы восприятия в образовательных целях
• учет дидактических целей и принципов дидактики (принципа наглядности, доступности и т.д.)
• сотворчество педагога и обучающегося
• приоритет правил безопасности в использовании средств обучения.
Развитие средств обучения в современной школе (средней общей и профессиональной) определяется общим развитием учебной техники. Появление интерактивных досок, кодоскопов (графопроекторов), компьютерной техники, новейших средств воспроизведения цифровых носителей, развитие сети Интернет в образовательных учреждениях сильно изменило и требования к разработке средств обучения. Подключение в рамках Приоритетного национального проекта «Образование» в 2006-2007 годах общеобразовательных учреждений к сети Интернет потребовало ускорить пополнение образовательных интернет- ресурсов и актуализировать весь арсенал средств обучения. Одной из задач современной дидактики в России является использование потенциала средств доставки и учебной техники в использовании средств обучения.
Наши достижения
Общеобразовательное учреждение МБОУ «Средняя общеобразовательная школа № 48 им. Р.М. Каменева» характеризует прежде всего стабильность результатов итоговой аттестации как в 11-х, так и в 9-х классах. Уровень выполнения тестов по русскому языку и математике в 11-х классах за последние три года таков: Русский язык, средний балл: 2008 г. – 69,1 б. 2009 г. – 65 б. 2010 г. – 69,6 б. 2011 г. - 68,6 б. 2012 г. - 72,8 б. 2013 г. - 69,2 б. 2014 г. - 73,8 б. Математика, средний балл: 2008 г. – 43,6 б. 2009 г. – 50 б. 2010 г. – 54,6 б. 2011 г. - 54,6 б. 2012 г. - 48,6 б. 2013 г. - 58 б. 2014 г. - 49,6 б. Что свидетельствует об уровне подготовленности выше среднего и значительно выше среднего. Выпускники-медалисты последнего десятилетия стабильно подтверждали право на получение медалей. Обучающиеся старших классов школы регулярно участвуют во Всероссийской олимпиаде школьников, в первом и во втором ее этапе. В 2007-2023 годах были призеры, имеющие 2-3 места по математике, физике, русскому языку, литературе, географии. Обучающиеся успешно выступали в многопрофильной олимпиаде по искусству, проводимой КГУ. Обучающиеся школы принимали активное участие в окружных, городских, областных конкурсах творческих работ и сочинений, посвященных 90-летию со дня рождения К.Д. Воробьева, «Моя семья», «О великий и могучий русский язык», «Я помню! Я горжусь!», «Спасибо Вам, солдатам русским, что пол-Европы сквозь огонь прошли», «А мой Курск – это трижды Россия» и т.д. Имеем победителей на всех уровнях. |
АКТУАЛЬНО
Поиск по сайту
Полезные ссылки
vshkole48.ru
![]() Культура
Случайное фото
Знаете ли вы, что
... если курице сунуть голову под крыло и повернуть ее вверх тормашками, она заснет. Архив записей
|