Вторник, 26.09.2023, 14:57
Вы вошли как Гость | Группа "Гости" | RSS

ШКОЛА №48 им. Р.М. Каменева

                                         



                                                             города Курска Курской области

 
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: RaussNIK, Dominic  
Форум » РаЗгОвОрЧиКи » Компьютеры и периферийные устройства » ЖК-мониторы, как не ошибиться в выборе?! (В теме обсуждаем технические характеристики современных ЖК)
ЖК-мониторы, как не ошибиться в выборе?!
RaussNIKДата: Вторник, 07.08.2012, 13:49 | Сообщение # 1
Подполковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 100
Репутация: 10
Статус: Offline

Итак, недавно я озадачился покупкой нового жидкокристаллического монитора взамен старому надежному ЭЛТ-монитору. Выбрать действительно хороший и недорогой ЖК-монитор оказалось не тук уж легко. В итоге пришлось выбрать компромиссный вариант и приобрести ЖК-телевизор для использования его в качестве монитора, но это, разумеется, не лучший вариант. Подробнее об использовании телевизора в качестве монитора компьютера напишу в отдельной теме, а в этой теме постараюсь откровеннее написать о маркетинговых уловках продавцов электроники и о том, как не попасться на их удочку.
 
RaussNIKДата: Вторник, 07.08.2012, 14:02 | Сообщение # 2
Подполковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 100
Репутация: 10
Статус: Offline
Типы матриц ЖК-мониторов

TN матрицы
Самая старая технология производства ЖК панелей, которая должна давно была уйти в историю. Не блещет никакими достоинствами и остается на рынке только благодаря низкой стоимости. При чем, не только остается, он и постепенно вытесняет другие типы матриц в более дорогие сегменты мониторов – люди покупают мониторы ориентируясь на цену и на характеристики, которые написаны в спецификации матрицы.
На бумаге с характеристиками все в порядке. А что же на самом деле?

Углы обзора с помощью грязного маркетингово трюка были доведены до соответствующих значений у конкурирующих технологий (см. статью о характеристиках ЖК матриц). Вместо измерения угла обзора до падения контрастности 10:1 стали измерять угол при падении контрастности до 5:1. Как вы сами понимаете, реальные углы обзора остались такими же убогими, как и были.

Отвратительная передача цвета. Все TN мониторы снабжаются 18-битными матрицами, не способными отображать полностью все 16,7 млн. цветов. Недостающие цвета эмулируются с помощью FRC (Frame Rate Control) – переключение пикселя между близкими по значению цветами для отображения промежуточного цвета (см. подробнее характеристики ЖК матриц). Даже без учета этого, TN монитор в принципе не может отобразить нормально цвета – они будут блеклые, выцветевшие, не естественные.

Заявленная контрастность TN мониторов не соответствует реальной. Этот параметр особенно сильно влияет на комфорт работы с текстом. Поэтому распространенное мнение, что TN мониторы – это мониторы для офиса, неверно. Работа в офисе – это в подавляющем большинстве работа с текстом, а с такой низкой контрастностью как у TN мониторов работать с текстом тяжело.

Единственное, чем могут похвастаться TN мониторы, это малое время отклика, в этом они рекордсмены. Правда это касается только для переключения с черного на белый, при переключениях между полутонами преимущество над другими типами матриц уже не так велико.

Применение TN монитору тяжело найти. С текстом на нем работать тяжело, заниматься графикой вообще не возможно. Остаются игры и кино. Но учтите, что вы много потеряете в красочности картинки, а кино будет только для одного человека, сидящего прямо перед экраном.

Бабло побеждает все. Это смело можно сказать про мониторы на TN матрицах. Низкая цена и правильно измеренное малое время отклика, ставшее визитной карточкой TN мониторов, делают свое черное дело, вытесняя более продвинутые, но дорогие типы матриц для ЖК мониторов в верхние сегменты рынка. Мы вам не советуем даже рассматривать TN мониторы как кандидатов на покупку. Не покупайтесь на цену, размер диагонали или красивый дизайн, утверждение, что «дешево и хорошо не бывает» остается в силе.
 
RaussNIKДата: Вторник, 07.08.2012, 14:04 | Сообщение # 3
Подполковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 100
Репутация: 10
Статус: Offline
IPS матрицы
Первые IPS матрицы (In-Plane Switching), призванные устранить недостатки TN-матриц, были разработаны компанией Hitachi. В последствии технология была улучшена (уменьшено время отклика) и получила название S-IPS (Super IPS). Основными производителями IPS матриц являются компании LG.Philips и NEC.
Итак, достоинства S-IPS матриц.
Во-первых, конечно, цветопередача, она в плотную приблизилась к ЭЛТ мониторам. Небольшим недостатком является лишь то, что при взгляде под углом слева или справа черный цвет будет окрашиваться в фиолетовый оттенок.
Реально большие углы обзора.

Не обошлось, конечно, и без недостатков. В первых IPS панелях было большое время отклика (60мс по сравнению с 16мс для TN матриц). Каждое следующее поколение улучшало (в смысле уменьшало) этот показатель, постепенно удалось довести его до 16 мс, что позволяет вполне комфортно смотреть видео и играть в спокойные игры (стратегии, квесты и прочее, с шутерами сложнее).

Недостатком S-IPS матриц считается низкая контрастность (по сравнению с PVA матрицами). Выражается это в засветке черного цвета, он будет казаться темно серым, плюс трудности с работой с мелкими деталями изображения (не даром почти все проффессиональные мониторы для работы с CAD-приложениями делаются на MVA-матрицах (об этом читайте ниже)).
 
RaussNIKДата: Вторник, 07.08.2012, 14:05 | Сообщение # 4
Подполковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 100
Репутация: 10
Статус: Offline
MVA (PVA) матрицы
По цветопередаче занимают промежуточное положение между TN и IPS матрицами. Лучше TN матриц, но хуже IPS. Дело в том, что при взгляде прямо на экран исчезают некоторые оттенки темного, а при взгляде чуть сбоку они вновь проявляются. Мы считаем, что для домашнего использования на этот недостаток вообще не нужно обращать внимания, он сильно раздут фанатичными дизайнерами и художниками.
Первые MVA матрицы были медленными и сильно отставали даже от IPS моделей, не говоря уже о TN матрицах. Несколько лет назад появились ускоренные MVA матрицы (MVA with overdrive), у которых время отклика было значительно уменьшено, что позволяет им наравне бороться с TN-матрицами. Стоит заметить, что алгоритм overdrive’а не всегда работает четко, что может вызывать на экране различные артефакты на экране во время быстрой смены картинки (особенно актуально для 3d-шутеров).
С углами обзора все в порядке, не хуже чем у S-IPS матриц.
Ну и главным преимуществом MVA мониторов является высокая контрастность, что позволяет добиться максимально глубокого черного цвета и высокой четкости в мелких деталях. Как уже было сказано выше, именно поэтому профессиональные мониторы для чертежной графики делаются на MVA матрицах. И если смотреть с этой точки зрения, то MVA монитор и есть тот самый пресловутый монитор для офиса, а вовсе не TN монитор (это если исходить из удобства работы с текстом, а не «шоб подешевше»).

Корпорация Samsung выпускает свою версию MVA матрицы – PVA. По характеристикам чуть лучше обычных MVA матриц (в скорости и контрастности). Известный японский производитель профессиональных мониторов Eizo серию своих мониторов для Cad-приложений строит именно на матрицах PVA Samsung.

И так, на какой же матрице купить монитор?
На TN-мониторы советуем обращать внимание только если совсем туго с деньгами или вы готовитесь к олимпиаде по какому-нибудь hardcore шутеру. В других случаях лучше выбирать между S-IPS или MVA.
Если вы профессионально занимаетесь графикой и дизайном, то тут выбор однозначен – S-IPS.
А вот какой монитор лучше для домашнего использования– вопрос довольно спорный. Если вы выведите одно и то же изображение на хорошо настроенные MVA и S-IPS мониторы, то различия будете искать очень долго. Мы за MVA мониторы, особенно если учитывать разницу в стоимости MVA и S-IPS мониторов. Плюс высокая контрастность, которая всегда пригодится, не все же время вы будете играть и смотреть картинки. Как раз наоборот, статистика показывает, что большую часть времени люди проводят за компьютером читая текст (брожение по Интернету, аська, почта и т.п.).
 
RaussNIKДата: Вторник, 07.08.2012, 14:09 | Сообщение # 5
Подполковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 100
Репутация: 10
Статус: Offline
Характеристики матриц ЖК мониторов

Принцип действия матрицы на жидких кристаллах
Каждый пиксел ЖК-матрицы состоит из слоя молекул между двумя прозрачными электродами, и двух поляризационных фильтров, плоскости поляризации которых перпендикулярны.
При отсутствии напряжения молекулы жидкого кристалла скручены в спираль, свет от ламп подсветки (до недавнего времени это были галогеновые лампы, но уже появились мониторы с LED-подсветкой), прошедший через первый фильтр, проходя сквозь кристалл меняет свою поляризацию на 90 градусов и беспрепятственно проходит через второй фильтр – пиксель светится. При подаче напряжения на электроды, молекулы кристалла стремятся выстроится в одну плоскость, смены поляризации в проходящем через кристалл свете не происходит, и он не может пройти через второй фильтр – пиксель погашен. При снятии напряжения силы упругости возвращают молекулы кристалла в исходное состояние, они снова скручиваются в спираль, пиксель опять светится.
Вот и весь принцип работы матрицы на ЖК кристаллах. Для того чтобы пиксель мог отображать цвета, он состоит из трех кристаллов, перед каждым из которых ставится светофильтр: красный, синий, зеленый.


Время отклика матрицы, быстродействие
Под временем отклика матрицы понимается время, за которое пиксель может сменить свой цвет с одного на дугой (чем меньше – тем лучше), т.е. как быстро жидкий кристалл сменит свой угол поворота. А делает он это, к сожалению, не мгновенно. Принято измерять время переключения пикселя из черного в белое и обратно.
Но это время вам мало скажет о реальной скорости матрицы. Дело в том, что скорость переключения кристалла зависит от величины поданного на него напряжения. Чтобы переключить кристалл из белого в черный цвет на него можно подать довольно большое напряжения - угол поворота дойдет до своего максимального значения и остановится. Другое дело, если надо отобразить какие-то промежуточные цвета (градации серого), напряжение должно быть строго определенной величины (меньшей, чем для переключения в черный), что бы кристалл повернулся на нужный угол. Это можно сравнить с закрытием двери: чтобы захлопнуть дверь, можно сильно ее толкнуть, но чтобы прикрыть дверь на нужный угол придется рассчитать силу. Поэтому матрицы с одинаковым паспортным временем отклика в реальной работе могут показать разные результаты.
Более того, у разных типов матриц различается время гашения и время зажигания пикселя. У TN матриц время зажигания много больше времени гашения, у MVA матриц – они одинаковые. В работе этот эффект проявится, например, в прокрутке текста. Для TN матриц буквы станут тонкими и едва различимыми, для MVA матриц цвет букв просто поблекнет (например черные буквы станут серыми).
Как можно измерить скорость матрицы? Достоверно – никак. Популярный тест, когда по темному экрану бегает белый квадрат, как вы уже поняли из вышесказанного, покажет вам скорость переключения из черного в белый и обратно. Причем, смотреть надо не на длину шлейфа, который оставляет за собой квадрат, а на четкость границ самого квадрата. Чем больше они размыты, тем хуже время отклика. Лучшее тестирование «на глаз» - это запустить какой-нибудь 3D шутер (лучше в темный тонах) и, покрутив виртуальной головой, посмотреть как сильно смажется окружающий пейзаж. Обратите внимание на перекрестье прицела, на медленных мониторах оно может вообще исчезнуть.
 
RaussNIKДата: Вторник, 07.08.2012, 14:11 | Сообщение # 6
Подполковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 100
Репутация: 10
Статус: Offline
Яркость, контрастность
Так как матрица сама по себе не излучает свет, то под яркостью понимается яркость белого цвета – кристалл открыт и полностью пропускает свет ламп подсветки. Контрастность – отношение уровня белого цвета к уровню черного (кристалл закрыт). В теории она должна быть бесконечной, т.е. уровень черного ноль, но жидкий кристалл не может полностью перекрыть свет ламп, и какая-то часть его проходит сквозь него. Поэтому на ЖК мониторе очень трудно добиться реального черного цвета, особенно это становится видно в темноте – экран монитора полностью залитый черным цветом все равно светиться темно-серым. Общие рекомендации при выборе монитора: контрастность как можно больше, максимальная яркость – меньше. Почему меньше? Максимальная яркость – это яркость лампы подсветки лишь слегка уменьшенная открытым кристаллом (открытый кристалл все равно не абсолютно прозрачен), и светить она вам будет прямо в лицо с расстояния 40-70 см. Вряд ли вам понравится долго сидеть со светящим в глаза прожектором.
Несколько лет назад был введен такой термин, как «динамическая контрастность». Все дело в том, как наш глаз воспринимает изображение на экране в целом. Если оно светлое, то уровень темного особого значения не имеет, и наоборот. Поэтому в светлых сценах яркость можно прибавить (с ущербом для темных участков, благо их немного), а в темных наоборот – приглушить.
Уровень белого измеряется при максимальной яркости в светлых сценах, уровень черного – при минимальной яркости в темных сценах. Их отношение и есть динамическая контрастность. Величина получается большой, такую не грех и на коробке большими буквами написать, для чего, собственно, все и затевалось. Ясно, что реальная контрастность монитора остается неизменной. По большому счету, это грязный маркетинговых ход, используемый производителями матриц, которые (матрицы) в силу ограничений технологии не могут дотянуться по параметру контрастность до более сильных конкурентов. Отсюда вывод: на характеристику «динамическая контрастность» вообще не стоит обращать внимание. Если на коробке монитора большими буквами написано «Dynamic contrast» и далее число с большим количеством нулей, это значит, что монитору больше гордиться нечем, и рассматривать его в качестве покупки не стоит.


Углы обзора
Считается, что это слабое место ЖК мониторов. Как «слабое», скажете вы, если на всех спецификациях мониторов уже давно написано чуть ли не 180 градусов? Ну, так это опять зависит, как измерено и кто меряет. Принято, что угол обзора - это угол к пенпедикуляру к поверхности монитора при котором контрастность падает до 10:1. Ну, во-первых, что касается контрастности, то возможно, что и так, но искажения цветов, особенно у TN матриц, начинаются при гораздо меньших углах обзора. Во-вторых, некоторые производители уменьшили требования к падению контрастности и измеряют угол обзора, когда контрастность падает до 5:1, вот вам и желанные 178 градусов обзора (89 градусов в обе стороны). Такие трюки характерны для производителей TN матриц.
На самом деле, как показывает опыт, малые углы обзора не являются такой уж большой проблемой, если только вы не смотрите на мониторе кино в большой компании. Тогда да, сидящим по краям зрителям и наблюдающим монитор под большим углом будет не комфортно (другую ситуацию группового использования монитора мы придумать не смогли).
 
RaussNIKДата: Вторник, 07.08.2012, 14:13 | Сообщение # 7
Подполковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 100
Репутация: 10
Статус: Offline
Цветопередача
Характеристика, которую невозможно описать одним параметром.
Начнем с количества отображаемых цветов. В спецификациях мониторов обычно пишут два значения: 16,2 млн. или 16,7 млн. Первое значение явно указывает на 18-битню матрицу (по 6 бит на цвет) – на сегодняшний момент это все TN мониторы, второе значение – 24 бита. Хотя верить надписям на коробке не стоит, как вы уже поняли из предыдущих абзацев, производители в наше время особо не стесняются, и запросто могут написать 16,7 млн. цветов для монитора с 18-битной матрицей.
Чем плохи мониторы с 18-битными матрицами. Те цвета, которые они не могут отобразить, они эмулируют с помощью всяких технических трюков. Допустим, есть цвет, который матрица не может отобразить, зато есть два соседних слева и справа цвета, пригодных для отображения. Тогда с каждым обновлением матрицы (обычно 60Гц – 60 раз в секунду) пиксель будет переключаться между этими двумя соседними цветами. Например, чтобы отобразить неудобный зеленый, пиксель будет переключаться между синим и желтым. Человеческий глаз не способен заметить такое быстрое переключение, ему будет казаться, что пиксель светится зеленым цветом. Это в теории. На практике можно получить (и получают) не хилое мерцание монитора, особенно если неудобный цвет преобладает на экране. Другой прием- зажигание двух соседних пикселей соседними с нужным цветом цветами. Эффект тот же – светящиеся рядом желтый и синий пиксели с расстояния будут казаться зеленой точкой. В этом случае изображение будет казаться нечетким, размазанным.
Следующая проблема цветопередачи - гамма-компенсация. Если грубо и не вдаваясь в подробности, то это функция, которой обрабатывается сигнал перед выводом на ЭЛТ монитор (заметьте – на ЭЛТ!). Дело в том, что ЭЛТ мониторы искажают полученный сигнал (цвет) по определенному закону (функции). Так вот чтобы правильно отобразить цвета на ЭЛТ мониторе сигнал, если так можно выразится, искажают в обратную сторону. Почему именно для ЭЛТ мониторов? Просто они появились раньше, на них и был рассчитан стандарт.
Проблема в том, что у ЖК мониторов функция компенсации другая! Т.е. в мониторе должна быть таблица соответствий, приводящая входную зависимость к исходной. Такая таблица есть в прошивке каждого монитора. Но калибровать каждый монитор не представляется возможным по экономическим причинам – слишком долго. Обычно калибруют первый изготовленный монитор в начале выпуска новой модели, дальше прошивку клонируют на все последующие выпускаемые мониторы. Но, во-первых, характеристики матриц в разных партиях могут различаться, во-вторых сама калибровка может быть не точной, а неточность калибровки ведет к искажению цвета. Для TN-матриц неточность калибровки усугубляется тем фактом, что они в принципе не могут отображать весь спектр цветов.


© TFT Monitors
 
Форум » РаЗгОвОрЧиКи » Компьютеры и периферийные устройства » ЖК-мониторы, как не ошибиться в выборе?! (В теме обсуждаем технические характеристики современных ЖК)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:


титлы титлы титлы титлы титлы титлы
Все материалы на сайте размещены с согласия сотрудников, учащихся и их родителей
МБОУ "Средняя общеобразовательная школа №48 им. Р.М. Каменева"© 2023
Хостинг от uCoz