Воскресенье, 19.11.2017, 15:08
Вы вошли как Гость | Группа "Гости" | RSS

ШКОЛА №48 им. Р.М. Каменева

                                         



                                                             города Курска Курской области

 
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: RaussNIK, amber, Malkia 
Форум » Администрация школы » ЧаВо » Пять стихий (элементов) и их взаимодействие (Пять стихий)
Пять стихий (элементов) и их взаимодействие
tittit2012Дата: Воскресенье, 14.12.2014, 20:06 | Сообщение # 1
Лейтенант
Группа: Пользователи
Сообщений: 59
Репутация: 2
Статус: Offline
Китайская философия различает пять основных стихий или элементов: огонь, землю, металл, воду и дерево. 
Их сочетания образуют все сущее во Вселенной, включая и нас с вами. Каждому человеку соответствует своя стихия, которая преобладает в его характере, поведении, здоровье; влияние стихии можно определить по дате и месту рождения. Точно так же: все стихии присутствуют повсеместно, изредка проявляясь в чистом виде. Большинство свойств определяется ролью какого-либо из пяти элементов. У каждой стихии есть свое символическое направление, цвет, форма, знак и способ выражения.Пятиконечная звезда, по представлениям философов древнего Китая, показывает взаимодействие пяти основных элементов мира.Эти пять элементов порождают и в то же время уничтожают друг друга в непрерывных циклах - цикле созидания и цикле разрушения. 
Каждый элемент взаимодействует с другим либо позитивно, либо негативно. 
В центре четырех элементов - духЦикл созидания.Цикл созидания представляет собой позитивное взаимодействие энергий, которое проходит по замкнутому кругу - от Воды к Дереву, от Дерева к Огню, от Огня к Земле и от Земли к Металлу. Этот цикл также называется циклом совместимости, или позитивным циклом. 
Вода символизирует происхождение органической жизни. Начинаясь в тишине и спокойствии, она питает Дерево. 
Дерево растет вверх и в стороны. Его энергия обуздывает потенциал роста, который является движущей и стимулирующей силой. Дерево становится пищей для огня. 
Огонь - горячий, пульсирующий, насыщенный - это символ активной деятельности. Угасая, огонь оставляет пепел и превращается в землю. 
Земля собирает и хранит энергию. Уплотняясь, в процессе очищения и совершенствования земля образует металл. 
Металл в наиболее чистом виде становится жидкостью, которая ассоциируется с водой. 
Затем цикл начинается сначала.Цикл разрушения.В противоположность циклу созидания существует цикл разрушения, или несовместимости. Цикл разрушения - это негативное взаимодействие элементов. В этом цикле качества одного элемента находятся в оппозиции к качествам другого в последовательности: Вода, Огонь, Металл, Дерево, Земля. Этот процесс можно изобразить как движение по кругу, но легче представить, наложив на цикл созидания. Эта последовательность создает пентаграмму - традиционный символ деструктивной силы. 
Вода тушит огонь, который расплавляет и уничтожает Металл. В свою очередь Металл рубит дерево и разрушает его жизненную силу. Дерево питается соками земли и бурит в ней отверстия своими корнями. И, наконец, Земля поглощает и связывает воду.Европеец увидел бы в этом "вечную войну", непримиримое противоборство. Даосы усматривали залог постоянного движения, без которого невозможно ни вечное движение в цикле порождений, ни гармония в отношениях стихий. В самом деле, если Дерево не будет поглощать Землю, оно не сможет развиваться и питать Огонь, из которого происходит Земля. Если Земля не будет ограничивать Воду, то нарушится равновесие и Вода разольется и погасит Огонь. Все элементы и все их отношения нужны друг другу, не могут существовать сами по себе. Как в случае с Инь и Ян, надо поддерживать определенный баланс, где присутствуют все стихии, хотя и в различной степени - по потребности.Цикл смягчения.Поскольку все элементы взаимодействуют, значит, тот элемент, который стоит между двумя другими, находящими в оппозиции друг к другу, может смягчить взаимное влияние. Стоит подчеркнуть, что все подобные ассоциации следует воспринимать чисто символически, а не буквально. Дерево служит посредником между Водой и Огнем, оно абсорбирует и удерживает воду. 
Вода питает дерево и дает ему крепость, что уравновешивает разрушительное влияние Металла. 
Огонь является посредником между Деревом и Землей, поскольку он способен поглощать дерево и становиться землей. 
Металл - посредник между землей и водой, так как он рождается из земли и превращается в воду.
 
Форум » Администрация школы » ЧаВо » Пять стихий (элементов) и их взаимодействие (Пять стихий)
Страница 1 из 11
Поиск:


Все материалы на сайте размещены с согласия сотрудников, учащихся и их родителей
МБОУ "Средняя общеобразовательная школа №48 им. Р.М. Каменева"© 2017
Хостинг от uCoz